Innovación digital en el proceso de formación político– partidaria de los militantes de los partidos políticos del Perú - Guzmán Monteza, Yudi Lucero (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El proyecto de investigación propone fortalecer el proceso de formación políticopartidaria de los militantes de los partidos políticos a través del uso y empleo de una plataforma colaborativa virtual como medio educativo y tecnológico que facilitará la generación de propuestas de Plan de Estudio y/o Capacitación de acuerdo con el perfil del militante del partido político respecto a dos (02) parámetros: Grado de aceptación en el uso de tecnologías de información y el nivel de conocimiento en ciencias políticas y sociales a fin de mitigar la brecha generacional, tecnológica y educativa que existe entre los militantes y miembros de un partido. La propuesta de innovación al que se le ha denominado “CyberDemocracia” propone tres (03) importantes filtros para desarrollar el contenido del Plan de Estudio y/o Capacitación para la formación político-partidaria de los militantes. El primero se genera automáticamente tomando como base el perfil del militante considerando los dos (02) parámetros definidos en el párrafo anterior. El segundo filtro será realizado por la Secretaría de Capacitación y Formación política o del área que haga sus veces para que realice las mejoras que crea necesario y por último el tercer filtro que estaría a cargo de la Escuela Electoral y de Gobernabilidad del Jurado Nacional de Elecciones (ESEG - JNE) para que pueda emitir sus recomendaciones, lo cual genera valor agregado al posicionar a la formación político-partidaria como una capacidad estratégica dentro del partido político.

The research project proposes to strengthen the political-party training process of the militants of the political parties through the use and employment of a virtual collaborative platform as an educational and technological means that will facilitate the generation of proposals of study and/or training plan according to the profile of the political party member with respect to two (02) parameters: Degree of acceptance in the use of information technologies and the level of knowledge in political and social sciences in order to mitigate the generational, technological and educational gap that exists between the militants and members of a party. The innovation proposal that has been called “CyberDemocracia” proposes three (03) important filters to develop the content of the study and /or training plan for the political-party training of the militants. The first is automatically generated based on the profile of the militant with regards to the two (02) parameters defined in the previous paragraph. The second filter will be carried out by the political training and education Secretariat or the area that substitutes for it to make the improvements it deems necessary and finally the third filter that would be in charge of the Electoral and Governance School of the National Jury of Elections (ESEG-JNE) so that it can issue its recommendations, which generates added value by positioning the political-party training as a strategic capacity within the political party.
Keywords: Tecnología de la información--Perú; Partidos políticos--Perú; Partidos políticos--Organización--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00