Informe jurídico sobre la Resolución N° 19 contenida en el Expediente 18478-2008-0-1801-JR-CA-05: Sobre la imposición de multas coercitivas por parte de Osinergmin - Barco Hidalgo, Gino Leonardo Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El presente informe jurídico tiene como finalidad determinar si la Administración Pública, específica la entidad reguladora Osinergmin, tiene competencia para aplicar mecanismos de ejecución forzosa para asegurar el cumplimiento de las resoluciones emitidas en el marco de un procedimiento administrativo trilateral. En este contexto, se analizará el caso contencioso-administrativo contenido en el expediente judicial 18478-2008-0-1801-JR-CA-05, con especial énfasis en la Resolución N° 19 – Sentencia de Vista, que cambió el enfoque de la Sala al determinar erróneamente que el organismo regulador tiene la facultad de imponer multas coercitivas en procedimientos trilaterales. Ante esto, se remitirá a la normativa vigente durante la aplicación de las multas coercitivas contra la empresa concesionaria de electricidad Electronoroeste S.A., así como a la doctrina especializada, para demostrar que Osinergmin no actuó conforme a la ley. Para demostrarlo, primero se probará que aunque el organismo regulador contaba con la facultad de imponer multas coercitivas, la ley limita esta facultad a casos donde las obligaciones contenidas en las resoluciones beneficien a la entidad. Asimismo, se precisará que el procedimiento de reclamos de usuarios es efectivamente de carácter trilateral cuando se presenta el recurso de apelación. Finalmente, se reflexionará sobre la falta de vías administrativas en las cuales la Administración puede ejercer su potestad de autotutela; sin embargo, esto no significa que no deba actuar conforme a la ley.

The purpose of this legal report is to determine whether the Public Administration, specifically the regulatory entity Osinergmin, has the authority to apply enforcement mechanisms to ensure compliance with resolutions issued within the framework of a trilateral administrative procedure. In this context, the contentious-administrative case contained in judicial file 18478-2008-0-1801-JRCA- 05 will be analyzed, with particular emphasis on Resolution N° 19 - Judgment of Appeal, which changed the focus of the Court by erroneously determining that the regulatory body has the power to impose coercive fines in trilateral proceedings. In response to this, reference will be made to the current regulations governing the application of coercive fines against the electricity concessionaire Electronoroeste S.A., as well as specialized doctrine, to demonstrate that Osinergmin did not act in accordance with the law. To prove this, it will first be established that although the regulatory body had the authority to impose coercive fines, the law limits this authority to cases where the obligations contained in the resolutions benefit the entity. Additionally, it will be clarified that the procedure for user claims is indeed trilateral when an appeal is filed. Finally, there will be a reflection on the lack of administrative avenues through which the Administration can exercise its power of self-guardianship; however, this does not imply that it should not act in accordance with the law.
Keywords: Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería (Perú); Multas--Perú; Procedimiento administrativo--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01