Prácticas colusorias horizontales sujetas a prohibición absoluta: Hard Core Cartels en el mercado peruano - Tufino Borja, Claudia Verónica (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La presente sistematización se realizará a partir de mi experiencia profesional de más de un año en temas de libre competencia en la Dirección Nacional de Investigación y Promoción de la Libre Competencia (DLC) del INDECOPI. En específico, expondré mi experiencia desde mi participación en investigaciones por prácticas colusorias horizontales sujetas a prohibición absoluta: Hard Core Cartels en el mercado peruano. Cabe mencionar que, la libre competencia es la mejor herramienta para promover la asignación eficiente de los recursos en el mercado. Puesto que, para ganar la preferencia de los consumidores, las empresas disminuyen sus precios e incrementan la calidad de sus productos. A consecuencia de ello, los consumidores obtienen más y mejores productos y servicios a su disposición. En particular, dentro de las prácticas anticompetitivas, las prácticas colusorias horizontales sujetas a prohibición absoluta, calificadas por la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) como Hard Core Cartels, constituyen una de las principales preocupaciones de las autoridades de competencia en el mundo, al ser consideradas las violaciones más flagrantes de la ley de competencia. En el presente documento expondré las herramientas de análisis económico utilizadas durante mi experiencia en las investigaciones llevadas a cabo por la DLC del INDECOPI.
Keywords: Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Perú); Competencia económica--Perú; Precios--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01