Alcances y limitaciones de las sentencias del Tribunal Constitucional peruano en materia de derechos reproductivos - More Sánchez, Sheyla Sofía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El Tribunal Constitucional es el órgano de control de la Constitución, norma jurídica de aplicación directa que reconoce los derechos humanos. Para cumplir con las obligaciones que el Estado peruano tiene frente a estos, el Tribunal Constitucional realiza tutela subjetiva de casos concretos; y, a través del contenido de sus sentencias, también puede contribuir a tutelar de forma objetiva de los derechos humanos. Durante mucho tiempo, los derechos humanos de las mujeres han sido invisibilizados producto de la asignación de roles diferenciados (rol productivo asignado a los hombres y el rol reproductivo, a las mujeres). Esto ha fomentado que los asuntos reproductivos no fueran tratados en la agenda pública. No obstante, a partir del desarrollo jurídico internacional y nacional, hoy podemos concebir a los derechos reproductivos como derechos humanos que permiten a la persona tomar decisiones en el ámbito reproductivo sin discriminación; cuyo contenido sería la libertad, la salud, el acceso a la información, y la educación reproductiva. El Tribunal Constitucional no ha sido ajeno a este reconocimiento y, a través de sus sentencias, ha mostrado avances en el respeto y garantía de los derechos reproductivos, reconociendo expresamente que son derechos fundamentales. Además, ha ejercido un rol determinante en decisiones sobre el inicio de la libertad sexual, ha rechazado prácticas discriminatorias que se han producido en el ámbito educativo y laboral en desmedro del ejercicio de la libertad reproductiva, y ha establecido que la anticoncepción oral de emergencia debe ser distribuida gratuitamente como parte de la política de la planificación familiar. Sin embargo, en algunos casos, su argumentación resultó insuficiente, lo que contribuyó a que no se garantizara efectivamente dichos derechos.
Keywords: Perú. Tribunal Constitucional--Jurisprudencia; Derechos humanos--Jurisprudencia--Perú; Mujeres--Conducta sexual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01