Grupos consonánticos cultos en el siglo XVI y XVII: ¿representación fonémica o norma gráfica? - Arias, Beatriz (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
Este trabajo analiza la representación gráfica de algunos grupos consonánticos “cultos” del español colonial mexicano en documentos, cartillas y ortografías de los siglos XVI y XVII. A partir de este estudio se ha podido registrar varios tipos de representación gráfica de las consonantes en posición implosiva, muchas de las cuales son similares a las que se registran en el habla popular de esta zona. La presente investigación advierte, por una parte, que el estudio gráfico de documentos novohispanos ofrece pistas sobre la “realización” de los grupos cultos de la época en cuestión. Por otra parte, concluimos que muchos de estos fenómenos que ocurren en los contornos de la sílaba, en concreto en la coda, son bastante parecidos a los analizados en el habla popular de los mexicanos del siglo XXI.

This paper examines the graphic representation of some consonant groups considered educated in the colonial Mexican Spanish in documents, charts and orthographies from XVI and XVII centuries. As of this work, it has been possible the registration of some different types of graphic representations for the consonants in implosive position, they are similar to the ones registered in the popular language of this zone. This research offers two striking points. On one side, it demonstrates that the graphic study of novo-Hispanic documents provides clues about the “realization” of the educated groups from the period under scrutiny. On the other hand, I conclude that many of these phenomena occur in the outlines of the syllable, specifically in the coda, and that they are very similar to those found in the popular speech of Mexicans from the XXI.
Keywords: Lingüística y Literatura; Sílaba; Consonante Implosiva; Vocalización; Estudio Gráfico; Coda Silábica; Linguistics; Syllable; Implosive Consonant; Vocalization; Graphic Study; Syllabic Coda; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06