Empleo en la industria peruana - Muñoz Portugal, Ismael (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
Los trabajos encontrados sobre empleo industrial en el Perú son cada vez más escasos a partir de los años 2000. El interés por analizar el desarrollo industrial manufacturero durante la última década, y por tanto el empleo vinculado a este sector, no parece haber estado dentro de las preocupaciones principales de los centros de investigación ni de las entidades públicas. Este artículo se propone, por tanto, contribuir a presentar un breve diagnóstico de la situación del empleo en la industria peruana y de las políticas ligadas a este campo. En el Perú, en 2010 el sector manufacturero contribuye con el 13% del Producto Bruto Interno (PBI) y representa el 11% de la Población Económicamente Activa (PEA) ocupada. La industria emplea en forma directa aproximadamente a 1 750 000 trabajadores y en forma indirecta alrededor de 3 550 000 personas. Asimismo, aporta con el 15% del valor de las exportaciones totales del país1 . El empleo industrial en la economía peruana tiene una tendencia de crecimiento en una proporción menor a la que ha crecido el PBI a lo largo de la década del 2000. La participación del empleo industrial en el empleo total se ha mantenido cercana a una cifra de 11% a nivel nacional y de 16% en Lima Metropolitana entre 2001 y 2010. Y esta participación ha sido ligeramente menor a la observada en la década de 1980 (Iguíñiz & Muñoz, 1992).
Páginas 213-235
Keywords: Empleo--Perú; Mercado de trabajo--Perú; Trabajadores en la industria--Perú; Industria--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01