Crecimiento en una economía abierta: un marco de análisis para el Perú - Mendoza, Waldo; Huamán, Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
In this paper we present a review of the literature of economic growth for open economies. Then, from this review, we build a model of economic growth which take into account the main features of the Peruvian economy such as small economy, openness in goods and financial markets, strong link between imports and economic activity, exogenous technological change, exogenous financial capital inflows, importance of the external constraint on the evolution of per capita gross domestic product (GDP) and the negative relationship between domestic saving and capital inflows. The model has two basic equations: the internal equilibrium equation and the external equilibrium equation. The saving and investment equality determines per capita capital, and, given a production function, per capita GDP as well; while the equilibrium of the balance of payments determines real exchange rate. Thus this model allow us to show the effects of the internal factors such as rate of saving and propensity to import as well as the effects of the factors related to the international context such as exports and capital inflows on per capita capital (GDP) and real exchange rate.

En este trabajo presentamos una revisión de la literatura sobre el crecimiento económico en economías abiertas. A partir de esta revisión, construimos un modelo de crecimiento que considera las características básicas de la economía peruana: economía pequeña y abierta en los mercados de bienes y los mercados financieros, asociación estrecha entre las importaciones y el nivel de actividad, el carácter exógeno del cambio técnico, la naturaleza exógena de los flujos de capital, la importancia de la restricción externa en la evolución del PBI per cápita y la asociación inversa entre ahorro doméstico e ingresos de capital externo. El  modelo contiene dos ecuaciones básicas, la del equilibrio interno y la del equilibrio externo. En la igualdad ahorro inversión se determina el capital por trabajador, y, dada una función de producción, el producto por trabajador; mientras que en el equilibrio de la balanza de pagos se determina el tipo de cambio real. Este modelo permite mostrar los efectos de los factores internos como la tasa de ahorro y la propensión a importar, así como de los factores ligados al contexto internacional como las exportaciones y los flujos de capital, sobre la evolución del capital (producto) por trabajador y el tipo de cambio real.
Keywords: Economía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01