Percepción de los padres de familia sobre las prácticas letradas emergentes en el hogar de niños de 4 años de una Institución Educativa pública de Lima - Santos Resurreccion, Sandy Estefani (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Las prácticas letradas emergentes en el hogar son de gran relevancia en la primera infancia y los padres de familia cumplen un rol fundamental en este proceso, pues son los primeros mediadores entre el niño y el material letrado. Es así que las percepciones de estos actores son aspectos importantes en el desarrollo de prácticas letradas de los infantes en los hogares. De esta manera, surge como problema de investigación: ¿Cuáles son las percepciones de los padres de familia sobre las prácticas letradas emergentes en el hogar con niños de 4 años de una institución educativa Pública de Lima? Para dar respuesta a dicho problema se plantea como objetivo general analizar las percepciones de los padres de familia sobre las experiencias de prácticas letradas en el hogar de niños de 4 años de una Institución Educativa Pública de Lima. Para lograr tal objetivo se ha optado por la metodología cualitativa de tipo descriptivo y la entrevista semiestructurada como técnica de recojo de información. Los resultados de la investigación concluyen que las prácticas letradas en los hogares son diversas y se ejecutan de manera diferente en cada contexto. Además, las madres brindan mucho valor e importancia a estas prácticas pues consideran que contribuyen al desarrollo de diversas habilidades emergentes y el fortalecimiento de hábitos de lectura y escritura emergente. Asimismo, se identifican diversos factores que intervienen en el desarrollo de tales prácticas en los hogares desde la experiencia de las participantes.

Emergent literacy practices at home are of great relevance in early childhood and parents have a fundamental role in this process, since they are the first mediators between the child and the literate material. For that reason, the perceptions of these actors are important aspects in the development of children’s literacy practices at home. Therefore, the research problem is: What are the perceptions of parents on the emerging literacy practices at home with 4-year-old children in a public educational institution in Lima? In order to answer this problem, the general objective is to analyze the perceptions of parents about the experiences of literacy practices at home with 4- year-old children in a public educational institution in Lima. In order to achieve this objective, a descriptive qualitative methodology is employed and a semi-structured interview is used as a data collection technique. The results of the research conclude that literacy practices in homes are diverse and are carried out differently in each context. In addition, mothers attach great value and importance to these practices because they consider that they contribute to the development of different emerging skills and the strengthening of emergent reading and writing habits. Also, several factors are identified that intervene in the development of such practices in the homes from the experience of the participants.
Keywords: Alfabetización--Perú; Educación de niños; Educadores de la primera infancia; Educación preescolar--Investigaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01