Perú 1895-2019: Continuidad de la Dependencia Externa y Desindustrialización Prematura - Jiménez, Félix (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía, 2024)
Este trabajo trata de mostrar que el Perú ha seguido desempeñando el papel de productor de materias primas durante cerca de 150 años desde la década de los años 1870, no obstante haber ocurrido cambios dramáticos en el escenario internacional, en su institucionalidad política y estructura de poder económico. Los intentos de redefinición de este estilo de crecimiento, en distintos momentos de este largo período, fueron frustrados por la persistencia del dominio conservador-defensivo en las élites de poder político y económico. Cambiaron los actores y los pesos relativos de las actividades económicas en la generación del PBI y del empleo, pero no hubo solución de continuidad en la dependencia de la economía de los requerimientos y dinámica de los mercados de los países industrializados, ni en el relativo desinterés de las elites por transformar las relaciones sociales internas a favor de la población campesina y rural para construir un Estado incluyente y democrático
Keywords: Crecimiento económico; Desarrollo Económico; Historia económica; Ciclos Económicos; Economía política; Comercio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01