Aplicación de los procesos didácticos en comprensión lectora: plan de acción - Guerrero Castro, Claire Giselle (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo de investigación en su forma de Plan de Acción se ha desarrollado para solucionar el problema priorizado “Deficiente aplicación de los procesos didácticos en comprensión lectora” está justificado en la necesidad de lograr que los estudiantes comprendan lo que leen y de esa manera mejorar sus aprendizajes. Además como líder pedagógico es fundamental que encuentre junto con los docentes de manera consensuada y contextualizada darle solución a este problema ya que dificulta el desarrollo de competencias comunicativas de los estudiantes, también a su vez, los docentes se apropiaran de los conocimientos necesarios para aplicar adecuadamente los procesos didácticos, y como directivo realizaré un monitoreo y acompañamiento pedagógico eficaz y de calidad. Dentro de los objetivos tenemos: Fortalecer la eficiente aplicación de los procesos didácticos en comprensión lectora; y los específicos: desarrollar una práctica coherente con la planificación curricular, realizar el monitoreo y acompañamiento pedagógico en forma continua y total, y comprometer a la comunidad educativa a trabajar colaborativamente. Este plan se sustenta en la teoría sociocrítica y en las 5 dimensiones de Vívian Robinson. Además se está trabajando bajo los enfoques de gestión territorial, de procesos, participativo, de liderazgo pedagógico y transformacional. En conclusión este Plan de Acción lleva al directivo a realizar una propuesta de solución contextualizada, colaborativa, consensuada, participativa y protagonizada por los propios miembros de la comunidad educativa; así, esta investigación abarcará dinámicas y prácticas educativas de quehacer educativo, todo está basado en el apoyo y compromiso de quienes realizan todos los días las labores pedagógicas.
Keywords: Comprensión de lectura; Innovaciones educativas; Comunicación en educación; Métodos de enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01