Paradojas de la domesticación: aproximaciones a la relación problemática entre tecnología, libertad y eugenesia - Cornejo Puschner, Sascha Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
El desarrollo tecnológico de las últimas décadas ha suscitado la exigencia de establecer límites más precisos a su intervención en los cuerpos orgánicos. Desde diversos ámbitos de las ciencias sociales y la filosofía política se ha problematizado este campo abierto a la intervención y apropiación de los componentes moleculares y genéticos a partir de cada vez más relajadas normativas legales. Este artículo nace a partir de cierta trayectoria de análisis teórico del campo de la biopolítica y las STS con la intención de aportar algunos elementos reflexivos a este debate sobre la relación ser humano y tecnología. La tesis que se intenta defender es el carácter abierto y maleable de la constitución humana, no como un aspectodeseable en sí, sino más bien como expresión de una lectura realista de los procesos ya iniciados por la intervención tecnológica en los cuerpos humanos.

During the last decade, technological development has brought the need of setting precise boundaries regarded to organic bodies. Diverse perspectives coming from Social Sciences and Political Philosophy have problematized/questioned this latter, which has been loosely regulated by legal norms, in relation to the appropriation of molecular and genetic components. However, a broad debate about the dangers of Biotechnology and its transformational power has arisen. The practice of this science and the new ethical and axiological requirements demanded to frame the intervention of technology, in organic human processes. This article aims at contributing with a number of critical perspectives to this theoretical debate.
Paradoxes of domestication: approximations to the problematic relationship between freedom and eugenics
Keywords: Eugenesia; Domesticación; Tecnología; Antropotécnicas; Libertad; Naturaleza humana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03