Metaanálisis de las elasticidades ingreso y precio de la demanda de energía: algunas implicaciones de politica pública para América Latina - Galindo, Luis Miguel; Samaniego, Joseluis; Ferrer Carbonell, Jimy; Alatorre, José Eduardo; Reyes, Orlando (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
El objetivo de este artículo es analizar la variación de las elasticidades ingreso y precio de la demanda de energía. La evidencia presentada, con un metaanálisis, permite identificar la media ponderada de estas elasticidades ingreso y precio, muestra que las estimaciones son muy heterogé- neas, que existe sesgo de publicación y que algunos factores como la región, el sector del consumo de energía, entre otros, inciden en su volatilidad. La evidencia también indica que la elasticidad ingreso en América Latina es mayor que aquella de los países de la OCDE y, simultáneamente, que la elasticidad precio de la demanda de energía es menor en América Latina que en los países de la OCDE. Así, un crecimiento económico continuo en América Latina vendrá acompañado de un crecimiento de la demanda de energía y que el establecimiento de un impuesto en América Latina, bajo las actuales elasticidades, es menos efectivo y en general sería insuficiente para controlar el aumento del consumo de energía.

The aim of this paper is to analyze the variation in empirical estimates of the income and price elasticities of energy demand. The evidence presented, through a meta-analysis, allows identification of the weighted average of the income and price elasticities, shows that the estimates are very heterogeneous, that there is publication bias, and that factors such as region, energy sector, among others, affect its volatility. The evidence also indicates that income elasticity in Latin America is greater than in the OECD countries, and that the price elasticity of energy demand is lower in Latin America than in the OECD countries. Therefore, continued economic growth in Latin America will be accompanied by a growth in energy demand. Moreover, the establishment of a tax in Latin America, under the current elasticities, is less effective and will be insufficient to control the increase in energy consumption.
Meta-Analysis of Income and Price Elasticities Energy Demand: Some Public Policy Implications for Latin America
Keywords: Economy; Family Structure; Lone Parent Households; Income Satisfaction; Per Capita Income; Relative Expenditure; Demanda de Energía; Elasticidades Ingreso y Precio; Metaanálisis y Políticas Públicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01