Representaciones sociales de la violencia de pareja íntima en mujeres lesbianas y bisexuales - Guevara Leyva, Jimena Ivonne (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las representaciones sociales sobre la Violencia de Pareja Íntima (VPI) en 8 mujeres, 4 lesbianas y 4 bisexuales peruanas. Las edades de las participantes estuvieron comprendidas entre los 21 y 27 años. Para el recojo de información, se utilizó la entrevista semiestructurada, la cual abrió paso a las creencias, estereotipos y actitudes dirigidas al fenómeno de estudio, e incluía la técnica de los Tris jerarquizados, que permitió observar el núcleo de la representación. Entre los principales resultados, se encontró que las relaciones entre mujeres lesbianas y bisexuales (LB) cargan estereotipos -hostiles y benevolentes-, los cuales impiden que se dé un reconocimiento a la violencia que sucede dentro de dichos vínculos. Todas estas nociones negativas se basaban en los roles de género y en la visión de la heterosexualidad como regla. Finalmente, se pudo observar que estas creencias se encontraban también en la dinámica interna de la comunidad LGTBIQ+ y, de esa manera, se mantenían diferencias de poder dentro del mismo colectivo, perjudicando a las mujeres LB.

The objective of this research was to analyze the social representations of Intimate Partner Violence (IPV) in 8 Peruvian women, 4 lesbians and 4 bisexuals. The ages of the participants were between 20 and 27 years old. For the gathering of the information, the semi-structured interview was used and it opened the way to their beliefs, stereotypes and attitudes directed at the study phenomenon, and it included the hierarchical Tris technique, which allowed the observation of the core of the representation. Among the main results, it was found that relationships between lesbian and bisexual (LB) women carry stereotypes -hostile and benevolent-, which prevent recognition of the violence that occurs within these relationships. All of these negative notions were based on gender roles and the view of heterosexuality as the norm. Finally, it was observed that these beliefs were also found in the internal dynamics of the LGTBIQ+ community and, in this way, power differences were maintained within the same group, harming LB women.
Keywords: Representaciones sociales; Violencia de pareja; Homosexualidad; Bisexualidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00