Materiales educativos pertinentes para el logro de aprendizajes significativos: plan de acción - Troyes Rivera, Socorro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción se desarrolla en el marco de la segunda especialidad con mención en "Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico” que tiene como propósito solucionar los deficientes logros de aprendizaje de los estudiantes del ciclo avanzado en las áreas curriculares del Centro de Educación Básica Alternativa San Miguel de la zona urbana del distrito de Piura. Para ello, el directivo en coordinación con la comunidad educativa seleccionan la propuesta de solución que tiene como objetivo general: Mejorar los niveles de aprendizaje de los estudiantes del ciclo avanzado en las áreas curriculares a partir del uso de material educativo diverso y pertinente, y para alcanzar el objetivo general se cuenta con objetivos específicos como: Fortalecer las capacidades del docente en la elaboración y uso de material educativo variado y pertinente, así como también: Promover la planificación de la enseñanza de forma colegiada orientada al uso de material educativo diverso y pertinente para la mejora de los aprendizajes. La propuesta de solución se sustenta en supuestos teóricos que convergen con la temática, así el Minedu (2014) afirma “que los materiales y recursos educativos son medios que facilitan el logro de aprendizajes de los estudiantes, ya que complementan la acción pedagógica del docente. En este sentido, es fundamental que el equipo directivo logre que todos los docentes reconozcan y valoren la importancia de su uso” (p.33). Por tanto, el material educativo contextualizado y el logro de aprendizajes de los estudiantes para su efectivización requieren que la comunidad educativa de manera colaborativa y bajo el liderazgo del directivo realice un conjunto de actividades pedagógicas articuladas a la propuesta de solución con responsabilidades establecidas desde de la gestión basada en procesos.
Keywords: Aprendizaje (Educación); Materiales educativos; Educación pública--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01