Claridad del autoconcepto y autoestima en relación a la exploración y compromiso vocacional en adolescentes - Castro Valdez, Joaquín (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la relación entre las variables de autoestima y claridad del autoconcepto, como aspectos del autoconcepto, y la exploración y el compromiso como componentes de la identidad vocacional, en estudiantes adolescentes. Con dicho fin, se aplicó el Cuestionario de Desarrollo de Carrera, la Escala de Identidad Vocacional, la Escala de Autoestima de Rosenberg, y la Escala de Claridad del Autoconcepto, a 182 alumnos de cuarto y quinto de secundaria de un colegio privado de Lima. Se encontraron correlaciones significativas medianas y grandes entre las cuatro variables, y se observaron diferencias de acuerdo al sexo y el grado de estudios. A través de correlaciones parciales se halló que Claridad correlaciona de forma significativa solamente con Compromiso al controlarse Autoestima, y Autoestima solamente con Exploración al controlarse Claridad. Las correlaciones parciales se mantuvieron similares en la muestra dividida por sexo, pero se observaron diferencias en la muestra dividida por grado de estudios.

The present study aimed to describe the relationship between the variables of Self-Esteem and Self-Concept Clarity, as aspects of Self-Concept, and Exploration and Commitment as components of Vocational Identity, in adolescent students. 182 students in the last two years of high school education in a private school were assessed using the Career Development Inventory, the Vocational Identity Scale, the Rosenberg Self-esteem Scale, and the Self-concept Clarity Scale. Significant correlations were found between the four variables, and differences were observed according to gender and level of education. Through partial correlations it was found that, controlling Self-Esteem, Clarity had a significant correlation only with Commitment, and Self-Esteem had a significant correlation only with Exploration when controlling Clarity. Partial correlations remained similar in the sample in terms of gender, but differences were observed in terms of level of education.
Keywords: Autopercepción.; Autoestima; Identidad (Psicología); Psicología del adolescente--Perú.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00