Las desigualdades de género en la transición a la vejez en hombres y mujeres residen en Lima Metropolitana y el Callao - Coronado González, María Teresa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El aumento del envejecimiento poblacional a nivel mundial y nacional, no solo tiene como consecuencia el desabastecimiento de cuidados y protecciones de estos grupos, sino que al aumentar la población de adultos mayores, estos se vuelven más heterogéneos en sus dinámicas y características grupales y con ello, se acrecientan las desigualdades en la mayoría de sus miembros según el género, el nivel socioeconómico, el lugar de residencia, entre otros factores, lo que perpetua las desigualdades y la vulnerabilidad que pueden llegar a experimentar en esta etapa. Entre las desigualdades más importantes que se observa es la de género, pues si bien las mujeres viven más que los hombres, ellas no siempre tienen una vejez de calidad, ya que diversos estudios recalcan que las mujeres no poseen el mismo acceso a una pensión ni a diversos centros de salud. Asimismo, son las mujeres quienes desarrollan más enfermedades crónicas en su vejez, ya sea por el agravo de enfermedades preexistentes o porque no son diagnosticadas a tiempo. En muchos casos, las desigualdades de género se producen por la interiorización de los roles de género asignados por las mismas sociedades que fijan ciertas expectativas y tareas hacia sus individuos, y estas transciendes las diferentes etapas de la vida de aquellos sujetos.
Keywords: Envejecimiento--Perú--Lima Metropolitana; Envejecimiento--Perú--Callao (Provincia Constitucional); Mujeres--Perú--Lima Metropolitana--Condiciones sociales; Mujeres--Perú--Callao (Provincia Constitucional)--Condiciones sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01