La oralidad en los procedimientos administrativos sancionadores: fundamentación y propuestas para su fortalecimiento - Barrera Pérez, Angiela Paola; Gamboa Matta, Christian Omar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
El artículo tiene por objetivo analizar cómo opera la garantía de oralidad en los procedimientos administrativos sancionadores en el Perú. En ese sentido, se estudia las ventajas y desventajas de la escritoriedad y la oralidad; posterior a ello, se analiza la regulación de las normativas sectoriales respecto a la oralidad en los procedimientos administrativos sancionadores. Finalmente, se plantean propuestas básicas para establecer un criterio homogéneo que repose en una normativa de aplicación general que permitan el desarrollo de la garantía de oralidad.

The article aims to analyze how the guarantee of orality operates in administrative sanctioning procedures in Peru. In this sense, the advantages and disadvantages of writing and orality are studied; Subsequently, the regulation of sector regulations regarding orality in administrative sanctioning procedures is analyzed. Finally, basic proposals are proposed to establish a homogeneous criterion that rests on a rule of general application that alows the development of the guarantee of orality.
Orality in administrative sanctioning procedures: foundation and proposals for its improvement
Keywords: Procedimiento administrativo; Procedimiento administrativo sancionador; Debido procedimiento; Oralidad; Derechos de defensa del administrado; Audiencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00