Cacicazgo, territorialidad y memoria en las reducciones jesuíticas del Paraguay - Wilde, Guillermo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Las reducciones jesuíticas del Paraguay exhiben rasgos que las diferencian de otras experiencias «menos exitosas» de la evangelización en la América colonial. Uno de ellos es su enorme continuidad en el tiempo: la acción y presencia jesuítica en la región se mantuvo más de 150 años y solo fue interrumpida por la expulsión de la orden de todos los dominios de la corona española, cuando ese modelo reduccional se encontraba en plena expansión. Otro rasgo está representado por las dimensiones demográficas: en los treinta pueblos guaraníes, como usualmente fueron denominados, llegaron a habitar más de 140 000 indios en la tercera década del siglo XVIII. Cada uno de esos pueblos de reducción, cuya población podía ascender a las siete mil personas, estaba tutelado por entre dos y cinco sacerdotes jesuitas. Buena parte de la estructura política, económica y social que montaron los ignacianos sobrevivió a su partida durante muchas décadas.
Páginas 555-597
Keywords: Cacicazgo--Paraguay; Reducción de indios--Paraguay; Jesuitas en Paraguay; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01