Informe sobre expediente de relevancia jurídica, N° 693163-2017, E-2825, oposición presentada por Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola contra la solicitud de registro de la marca Cambozola para identificar productos de la clase 29 de clasificación internacional de Niza a nombre de Hofmeister Vermögensverwaltungs GMBH & Co. KG. - Durand Grahammer, Christian Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
El informe se ocupa del expediente N° 693163-2017 (E-2825) tramitado ante las autoridades marcarias del INDECOPI, el cual versa sobre la oposición presentada por CONSORZIO PER LA TUTELA DEL FORMAGGIO GORGONZOLA en base de su denominación de origen GORGONZOLA y está dirigida contra la solicitud de registro de la marca CAMBOZOLA a nombre de HOFMEISTER VERMÖGENSVERWALTUNGS GMBH & CO. KG. Son dos los principales problemas jurídicos que se analizan a detalle en el informe. Por un lado, en materia del área de Propiedad Intelectual, es objeto de análisis la discusión en torno a si la marca CAMBOZOLA solicitada por HOFMEISTER es similarmente confundible a la denominación de origen GORGONZOLA de titularidad del opositor CONSORZIO PER LA TUTELA DEL FORMAGGIO GORGONZOLA y si se encuentra o no comprendida en las causales de prohibición de registro invocadas por el opositor. Asimismo, se exponen los argumentos por qué corresponde en este caso otorgar el registro de la marca CAMBOZOLA. Por el otro lado, en materia del área de Derecho Administrativo, se analizan los requisitos de la reconsideración como recurso administrativo de impugnación y sobre esta base se discute si el recurso de reconsideración presentado por HOFMEISTER contra la Resolución N° 1942-2018/CSDINDECOPI emitida por la Comisión de Signos Distintivos del INDECOPI cumple con estos requisitos, especialmente el que se refiere a la nueva prueba.
Keywords: Marcas de fábrica--Jurisprudencia--Perú; Propiedad intelectual--Legislación--Perú; Denominación de origen--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01