“Siempre de pie, nunca de rodillas” : construcción, enunciación y reproducción de la identidad k´ana en Espinar - Banda Méndez, José Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
En esta tesis, se discuten y analizan las distintas narrativas sobre la identidad k´ana en Espinar. La dimension étnica está cada vez más presente en las narrativas identitarias y ello se ha visto impulsado por los conflictos sociales ocurridos en las últimas décadas. Por esta razón, es importante discutir los distintos usos políticos de estas narrativas. Para ello, debemos aproximarnos a las fronteras étnicas y concebir estas narrativas como producciones elaboradas por sujetos con plena agencia. Asimismo, debemos comprenderlas como discursos que son producto de un pasado histórico, pero también recreados en un contexto social marcado por los conflictos sociales producto de la actividad minera. El análisis cualitativo nos ha permitdo identificar estos usos y reconocer que las narrativas identitarias se entrelazan en una arena de negociación política en la que se busca ejercer poder y legitimar proyectos politicos. Es decir, las narrativas identitarias sobre lo k´ana en Espinar recrean distintas narrativas históricas bajo una negociación política que busca legitimar un poder actual.
Keywords: Indios del Perú--Identidad étnica--Espinar (Cuzco : Provincia); Conflicto social--Perú--Espinar (Cuzco : Provincia); Industria minera--Aspectos ambientales--Perú--Espinar (Cuzco : Provincia); Indios del Perú--Espinar (Cuzco : Provincia)--Historia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03