Los carbones hablan : un estudio del material antracológico de la Plataforma Uhle, Huaca de la Luna. Un acercamiento a la economía vegetal de la Costa Norte del Perú en la época Mochica - Moutarde, Fanny (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
La antracología es el estudio de los carbones de madera encontrados en contexto arqueológico o en estratigrafías naturales. La observación microscópica de un carbón permite su determinación taxonómica comparando su anatomía interna con la de las maderas actuales. Los resultados obtenidos constituyen una fuente de información importante por lo que tratan del paleo-ambiente y de la utilización de la madera por el hombre en el pasado, como materia prima, combustible o herramienta ritual. Una acumulación sedimentaria (Elemento 7/77) ubicada entre la fachada oeste de la Huaca de la Luna y la Plataforma Uhle (en el complejo arqueológico Huacas de Moche), proporcionó testigos carbonizados de las arquitecturas temporales de estos dos conjuntos arqueológicos en la época Mochica (fases III y IV). El estudio de este material antracológico nos da señales sobre los ambientes utilizados por el hombre para abastecerse de madera en la época mochica y sobre la selección de algunas especies según las actividades que se querían realizar
Páginas 295-305
Keywords: Mochica, Cultura--Restos arqueológicos; Huacas--Perú--La Libertad; Restos de plantas (Arqueología)--Perú--Costa Norte; Carbón vegetal--Perú; Excavaciones (Arqueología)--Perú--Costa Norte; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02