La Independencia del Indecopi en tiempos de crisis: a propósito del riesgo de la presión política en la agencia de competencia peruana - Sandoval Valer, Jeysson; Saldaña Solari, Boris; Martinez Álvarez, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
The independence of competition agencies is vital to guarantee that they operate in an objective and technical manner. Multiple papers have been written about the importance of stablishing a solid institutional framework that protects these entities from foreign influences, referring mostly to pressure from economic actors. However, they are not the only ones interested in interfering with the decisions made by competition agencies, political actors are too. In this article, the authors evaluate the institutional framework of Indecopi, the Peruvian competition agency, and determine whether or not it guarantees the institution’s independence against political pressures. For this, they utilize historical, comparative and case based analysis. Additionally, the authors evidence how crisis situations increase the risks associated with a lack of independence. Finally, they propose possible solutions that can be employed to reduce said risks.

La independencia de las agencias de competencia es vital para garantizar que estas operen de forma objetiva y técnica. Múltiples trabajos se han escrito respecto de la importancia de establecer un marco institucional sólido que proteja a estas entidades de influencias externas, refiriéndose mayormente a presiones por agentes económicos. Sin embargo, estos últimos no son los únicos interesados en intervenir en las agencias de competencia, puesto que también lo están los actores políticos. En este trabajo, los autores analizan el marco institucional del Indecopi, la agencia de competencia peruana, y evalúan si este garantiza su independencia frente a presiones políticas. Para ello, desarrollan un análisis histórico, comparado y casuístico del funcionamiento reciente de esta entidad. Asimismo, evidencian cómo las situaciones de crisis incrementan los riesgos asociados a la falta de independencia. Finalmente, proponen recomendaciones para reducir dichos riesgos.
Indecopi’s independece in times of crisis: Regarding the risk of political pressure on the peruvian competition agency
Keywords: Indecopi; Agencia de competencia; Independencia; Presiones políticas; COVID-19 (Enfermedad); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01