Planeamiento estratégico sobre el Departamento del Atlántico - Almeida Daza, Oscar Iván; Romero Bedoya, Luis Eduardo; Sánchez Vargas, Javier Andrés; Trujillo Accini, Natalia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El Plan estratégico del Departamento del Atlántico tiene como objetivo primordial la búsqueda de la solución a los problemas sociales del territorio y la calidad de vida de sus habitantes. A partir de allí se despliegan aspectos de suma importancia como la vivienda, la salud, la educación y la nutrición que se consideran fundamentales para dejar atrás un panorama negativo de pobreza y retraso económico a cambio de grandes perspectivas de crecimiento y transformación regional que se perciben en torno al Departamento, impulsadas principalmente por el Distrito de Barranquilla. En este documento se plantea una visión de la realidad actual del Departamento con respecto a Colombia y el mundo, que permiten establecer las debilidades y amenazas que se deben combatir y las fortalezas y oportunidades que se deben potencializar para alcanzar los objetivos estratégicos del Departamento, materializados en proyectos de inversión para el desarrollo de infraestructura vial, industrial, portuaria y hospitalaria, firma de acuerdos comerciales con el resto el mundo basados en el aprovechamiento de una estratégica posición geográfica y la búsqueda de mayores ventajas competitivas, con la concentración en el fortalecimiento del núcleo de la sociedad a través de la inversión en educación, seguridad alimentaria, adopción de técnicas agrícolas y otros medios que permitirán alcanzar un desarrollo integral para el departamento, generar empleo, favorecer el crecimiento económico y por ende contribuir a mejorar la calidad de vida de los habitantes.

The Strategic Plan of the Atlantic Department has as main objective search for solutions to the social problems of the territory and the life quality of its residents. Important issues such as housing, health, education and nutrition that are considered essential to leave behind a negative portrait of poverty and economic backwardness in exchange for large regional growth prospects and perceived transformation unfold about the Department, primarily driven by the city of Barranquilla. This document provides a vision of the current department reality respect to Colombia and the world, and establish the weaknesses and threats that must be combated also the strengths and opportunities that should potentiate to reach the strategic objectives of the Department, materialized in investment projects for the roads development, industrial, port and hospital infrastructure, the signing of trade agreements with the rest of the world, based on the exploitation of a strategic geographical position and seeking greater competitive advantage, with concentration on strengthening the nucleus of society through investment in education, food security, adoption of farming techniques and other ways that will reach an integral development for the department, create jobs, promote economic growth and thus help improve the life quality of the population.
Keywords: Desarrollo regional--Atlántico (Colombia : Departamento); Planificación regional--Atlántico (Colombia : Departamento); Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04