Modelo prolab: Cuida +, implementación de un servicio de acompañamiento innovador para la tercera edad en Lima - Barreto Jiménez, Zully Lizeth; Capcha Morón, Andrés Alejandro; Mondragón Chavarría, Carlos Junior; Pachas Quispe, Erick Wilfredo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
En Lima Moderna, 589,200 adultos mayores enfrentan desafíos de aislamiento y pérdida de independencia, exacerbados por cambios poblacionales y sociales. Para abordar esto, nace Cuida+, un modelo de negocio innovador que brinda asistencia y compañía a este segmento, conectando adultos mayores con estudiantes universitarios que buscan empleo flexible. Cuida+ se distingue por su enfoque digital y personalizado, basado en un análisis minucioso del mercado y las necesidades específicas de los usuarios, identificando a los adultos mayores y a los estudiantes como beneficiarios clave. El desarrollo de Cuida+ implicó una evaluación rigurosa, incluyendo la validación de hipótesis esenciales para confirmar su deseabilidad, factibilidad, viabilidad y sostenibilidad. Se examinó la disposición de los adultos mayores para adoptar y financiar los servicios digitales, evaluando si estos satisfacían sus necesidades. Simultáneamente, se consideraron las expectativas de los estudiantes en cuanto a compensación y facilidad de uso de la plataforma. La validación mostró una alta aceptación del servicio por ambos grupos, lo que reafirma la deseabilidad del modelo. Financieramente, Cuida+ ha demostrado ser un proyecto viable. Un análisis proyectado del flujo de caja a cinco años reveló un Valor Actual Neto (VAN) de S/3’818,528 y un Valor Actual Neto Social (VANS) de S/11’406,158, evidenciando su solidez financiera y potencial. El proyecto se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, impulsando la salud y el bienestar de los adultos mayores y ofreciendo oportunidades laborales a estudiantes universitarios. Por su efectividad demostrada, viabilidad financiera y coherencia con objetivos sociales globales, se recomienda la implementación e inversión en Cuida+.

In Modern Lima, 589,200 senior citizens face challenges of isolation and loss of independence, exacerbated by population dynamics and social changes. To address this, Cuida+, an innovative business model, emerges to provide assistance and companionship to this segment, connecting older adults with university students seeking flexible employment. Cuida+ stands out for its digital and personalized approach, based on a thorough analysis of the market and the specific needs of the users, identifying both the elderly and the students as key beneficiaries. The development of Cuida+ involved a rigorous evaluation, including the validation of essential hypotheses to confirm its desirability, feasibility, viability, and sustainability. The willingness of the elderly to adopt and finance digital services was examined, assessing whether these services met their needs. Simultaneously, the expectations of the students regarding compensation and ease of use of the platform were considered. The validation showed high acceptance of the service by both groups, reaffirming the model's desirability. Financially, Cuida+ has proven to be a viable project. A projected cash flow analysis over five years revealed a Net Present Value (NPV) of S/3,818,528 and a Social Net Present Value (SNPV) of S/11,406,158, demonstrating its financial solidity and potential. The project aligns with the Sustainable Development Goals, promoting the health and well-being of the elderly and offering employment opportunities to university students. Due to its proven effectiveness, financial viability, and alignment with global social objectives, the implementation and investment in Cuida+ is highly recommended.
Keywords: Adulto mayor--Perú--Lima; Servicios digitales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04