Business consulting para Cargo 1 S.A. - Contreras Sanabria, Jonathan Junior; Huamán Marín, Deysi Feliciana; Ninalaya Meza, Lisbeth Rosario; Oré Hurtado, Henry Pool (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Cargo 1, es una empresa fundada el año 2002 por los hermanos Zárate Beraún que empezó a operar con el alquiler de equipos pesados, identificando en el mercado de transportes y mercancías una oportunidad de incursión en la región central del Perú. Al pasar de los años, llegan a convertirse en una empresa líder del sector, por lo que el objetivo de este Business Consulting es identificar oportunidades de mejora para la empresa Cargo 1. Para identificar el problema principal de la empresa se realizaron visitas presenciales en grupo a las instalaciones de la empresa ubicada en la ciudad de Huancayo, siendo el problema central las demoras en el proceso de selección y segmentación de encomiendas en la penúltima milla; en consiguiente, se usó el diagrama de Ishikawa para identificar las causas principales de las demoras: (a) el ambiente e infraestructura inadecuado, (b) la falta de software, y (c) la alta rotación de personal. Después del análisis y ponderación se determinó que la mejor solución consiste en mejorar las condiciones de infraestructura civil - estructural en la zona de almacenamiento y patio de maniobra del local principal. Además, fue estipulado que para la ejecución de la propuesta se tendría una inversión de S/ 412,380, lo cual alcanzaría resultados positivos en la evaluación financiera del VAN y TIR considerando una proyección de cinco años, en tal sentido, se estima que la recuperación de inversión sería en corto plazo, con un crecimiento de ventas para el primer año equivalente al 5%.

Cargo 1, is a company founded in 2002 by the Zárate Beraún brothers that began operating with the rental of heavy equipment, identifying an opportunity to enter the central region of Peru in the transport and merchandise market. Over the years, they have become a leading company in the sector, so the objective of this Business Consulting is to identify improvement opportunities for the Cargo 1 company. To identify the main problem of the company, group visits were made to the company´s facilities located in the city of Huancayo; the main problem being the delays in the selection and segmentation process of parcels in the penultimate mile; therefore, the Ishikawa diagram was used to identify the main causes of delays: (a) inadequate environment and infrastructure, (b) lack of software, and (c) high staff turnover. After the analysis and consideration, it was determined that the best solution consists of improving the conditions of civil-structural infrastructure in the storage area and maneuvering yard of the main premises. In addition, it was stipulated that for the execution of the proposal there would be an investment of S/ 412,380, which would achieve positive results in the financial evaluation of the VAN and IRR considering a projection of five years, in this sense, it is estimated that the recovery of investment would be in the short term, with sales growth for the first year equivalent to 5%.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Control de procesos--Mejoramiento; Transformación digital; Empresas de servicios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04