Propuesta de negocio sostenible de reciclaje integrando recicladores y hogares mediante la aplicación EcoVave - Huarcaya Chocce, Edgar; Noriega Riofrio, Víctor Joel; Sifuentes Menacho, Elvia Anais; Suárez Aponte, Vanessa; Tirado Laiza, María Karina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente trabajo busca establecer un modelo de negocio adecuado a las características y condiciones locales que permita a EcoVave ser un intermediario entre los recolectores de residuos reciclables y los hogares generadores de residuos, de manera simple y sencilla. Este modelo permitirá mejorar las condiciones de trabajo de los recicladores y otorgar incentivos a los hogares. Para lograrlo fue necesario entender el contexto nacional e internacional de la cadena completa del reciclaje, desde la generación de residuos en los hogares hasta el proceso final y tratamiento de los residuos. Se ha profundizado en identificar las problemáticas relacionadas a las condiciones de trabajo de los recicladores, su posición en la cadena de valor en el negocio del reciclaje y el tratamiento posterior de los residuos. Asimismo, haciendo uso de metodologías ágiles fue posible encontrar e identificar una solución al problema que sea atractiva y aceptada por todos los involucrados en el proceso. La falta de infraestructura formal para la valorización de residuos es una oportunidad que se busca capitalizar y utilizar para mejorar las condiciones de trabajo de toda la cadena. Finalmente, los supuestos en los que se basa el proyecto para determinar la rentabilidad del modelo de negocio han sido cuidadosamente revisados a fin de no descuidar el componente social del mismo en la búsqueda del beneficio económico.

The present work seeks to establish a business model fully adapted to the local characteristics and conditions that allows EcoVave to be an intermediary between the collectors of recyclable waste and the generating households in a simple and easy way and at the same time improve the working conditions of the recyclers and provide incentives to households. To achieve this, it was necessary to understand the national and international context of the recycling process and to be able to identify the problems related to the working conditions of recyclers and the treatment of waste. It deepened in identifying the problems related to the working conditions of recyclers, their position in the value chain in the recycling business and the subsequent treatment of waste. Likewise, using agile methodologies, it was possible to find and identify a solution to the problem that can be accepted by all those involved in the process. Finally, the assumptions on which the project is based to determine the profitability of the business model have been carefully reviewed in order not to neglect its social component in the search for economic benefit.
Keywords: Reciclaje (Residuos, etc.)--Perú; Plan de negocios; Desarrollo sostenible--Perú; Impacto ambiental; Innovaciones tecnológicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04