Aplicación de los procesos didácticos del área de Comunicación en el nivel inicial: plan de acción - Bancayan Cruz, Mirtha Cecilia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan de acción es importante para mejorar mi rol directivo y el mejoramiento de la práctica docente en nuestra institución en donde atendiendo a un diagnóstico realizado en un taller para la identificación de problemas junto con el equipo docente se priorizó las dificultades que tienen las docentes en el manejo de los procesos didácticos en el área de Comunicación lo que impide que los estudiantes alcancen aprendizajes significativos, es por eso que se ha planteado como objetivo general: Fortalecer el manejo de los procesos didácticos en el área de comunicación de la IEI nº 229 “Sarita Ballena Aguilar” y para alcanzar este objetivo se ha formulado los objetivos específicos: actualizar permanentemente a las docentes sobre los procesos didácticos, monitorear y acompañar a las docentes sobre el trabajo en aula, propiciar el compromiso docente para el logro del trabajo colegiado, mi responsabilidad como líder pedagógico plantear una propuesta de solución que ayudaran a las docentes a mejorar la práctica en el aula, el desarrollo del enfoque comunicativo textual que pretende desarrollar las competencias de comunicativas para que nuestros estudiantes puedan comunicarse de manera eficaz y las docentes puedan manejar los procesos didácticos sugeridos por Minedu que deben estar presentes en las sesiones de aprendizaje en el área de comunicación tomando en cuenta la reflexión crítica para la transformación de las prácticas de enseñanza, para poder lograr en los docentes un trabajo provechoso.
Keywords: Comunicación en educación; Educación preescolar; Personal docente-Capacitación; Métodos de enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01