Acción de lo interno - Confucio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
Llámase innato (xing) a lo [recibido por] mandato del Cielo (Tian ming). Llámase camino (dao) a la conducción de lo innato [en consecuencia con el mandato del Cielo]. Llámase doctrina (jiao) a la formación de [acuerdo con el] camino. El camino es aquello que no puede ser abandonado ni un instante; lo que puede ser abandonado no es el camino. Por ello, el soberano [de sí mismo] es cauteloso respecto de lo que no ve y temeroso respecto de lo que no escucha. No hay nada más visible que lo oculto y no hay nada más evidente que lo diminuto. Por ello, el soberano [de sí mismo] guarda cautela cuando está solo. Se llama interno (zhong) al [estado] que precede a la emisión del gusto, del disgusto, del pesar y la alegría. Se llama armonía (he) a la emisión [de estas pasiones] dentro de límites internos. Lo interno es la gran raíz de todo cuanto existe bajo el Cielo; la armonía es el camino de llegada de todo cuanto existe bajo el Cielo. En [el estado de] máxima interioridad y armonía, el Cielo y la tierra [ocupan] sus posiciones y las diez mil cosas [obtienen] crianza.
Páginas [27]-43
Keywords: Confucianismo; Ética--China; Filosofía china; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01