Proyecto de mejora en la gestión de la información de la cooperativa de ahorro y crédito de los trabajadores de la SUNAT - Cadillo Ruiz, Justino Hernán; Córdova Ponce, Jorge Antonio; Huarcaya Escriba, Juan; Valderrama Romero, Víctor Jesús (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El principal objetivo del presente documento es proponer un proyecto para mejorar la gestión integral de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de los Trabajadores de la SUNAT. El diagnóstico empresarial en el Capítulo II muestra la necesidad de la implantación de un sistema de información en la cooperativa que le permita gestionar la información relacionada a sus socios, productos y servicios. Asimismo, mejore la operatividad de la cooperativa y el manejo eficiente de la información. Para la implantación de un adecuado sistema de información en la cooperativa, en el Capítulo V se dan a conocer dos de las más importantes alternativas de solución que ofrece el mercado: (a) compra de un sistema de información o ERP y (b) diseño y desarrollo de un sistema de información a medida. Destacando entre ellos la segunda alternativa; por su costo asequible, posibilidad de desarrollo de un sistema personalizado e integrado, entre otros. Además, se presenta un presupuesto detallado el cual indica las actividades o fases que representarán mayor inversión económica. Asimismo, se presentan los factores claves para el éxito de la implementación de un sistema de información; (a) compromiso de la alta administración, (b) administración del cambio, (c) infraestructura de tecnología de información y (d) reingeniería de procesos, propuesto por la metodología Estándar de Proceso Unificado de la Rational Software. Los resultados esperados de la implementación de un sistema de información en la COOSUNAT son: (a) mejora de los servicios a los socios, (b) acceso a información fiable, (c) acceso a reportes e información en tiempo real, (d) sistema de información integral, (e) base de datos única, (f) mejora de comunicación con socios, (g) automatización de tareas, entre otras. Si bien, es complejo estimar el retorno de la inversión de la implementación de un sistema de información, se adapta el modelo de Martínez (2013) el cual estima este valor monetario y el resultado es 15.74% de retorno de la inversión económica.

The main objective of this document is to propose a project to improve the integral management of the Cooperativa de Ahorro y Crédito de los Trabajadores de la SUNAT. The business diagnosis in Chapter II shows the need for the implementation of an information system in the cooperative that allows it to manage information related to its partners, products and services. Also, improve the operativeness of the cooperative and the efficient management of information. For the implementation of an adequate information system in the cooperative, Chapter V discloses two of the most important solution alternatives offered by the market: (a) purchase of an information system or ERP and (b) design and development of a customized information system. Highlighting among them the second alternative; for its affordable cost, possibility of developing a personalized and integrated system, among others. In addition, a detailed budget is presented, which indicates the activities or phases that will represent the greatest economic investment. In addition, the key factors for the success of the implementation of an information system are presented; (a) senior management commitment, (b) change management, (c) information technology infrastructure and (d) process reengineering, proposed by the Unified Process Standard methodology of Rational Software. The expected results of the implementation of an information system in COOSUNAT are: (a) improvement of services to partners, (b) access to reliable information, (c) access to reports and information in real time, (d) comprehensive information system, (e) unique database, (f) improvement of communication with partners, (g) automation of tasks, among others. Although it is complex to estimate the return on investment of the implementation of an information system, the model of Martínez (2013) is adapted, which estimates this monetary value and the result is 15.74% of the return on the economic investment.
Keywords: Sistemas de información; Instituciones financieras; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04