La Ley y el Orden - Chavarri, Lorena; Ferrer, Raisa (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2010)
Junto a la lucha entre el bien y el mal, el crimen como soporte de ficción existe desde el comienzo de las civilizaciones; sin embargo, el relato policiaco aparece recién durante el siglo XIX (Simsolo 2007: 46). Ésta primera aparición en la narrativa fue posible gracias al afán típico durante la época de explicarlo todo (Narcejac 1982: 52). Sin embargo, las características de la novela criminal y su afán por articular causa y efecto trascendieron no mucho tiempo después el plano literario para iniciarse en el audiovisual. El género parte inicialmente del crimen y la investigación, dos criterios de la literatura popular. Sin embargo, hubo tres condiciones favorables y claves para el nacimiento de este género: los periódicos de la época que no omitían la sangre ni el tinte de fantasía al momento de narrar los hechos (se trata de una condición sociológica), avances científicos que facilitaron la posibilidad de uso de herramientas más sofisticadas para averiguar el rostro y huellas del delincuente y, en tercer lugar, lo interesante que resultaba para la audiencia, observar el sometimiento de un caso criminal a los rigurosos cánones de justicia (Narcejac 1982: 53). Siempre el hombre ha buscado emociones y aventura y se ha sentido atraído por utilizar juegos lógicos para llegar a respuestas (Narcejac 1982: 52), ello sumado a todas las características mencionadas permiten situar al género policiaco como uno de gran éxito entre el público.
Keywords: Comunicaciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.00