Saloom, recuperación de espacio público para la integración interdistrital - Zuloaga Rodríguez, Luis Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La provincia del Callao tiene un gran valor histórico al albergar el primer puerto del Perú y también fue protagonista de la expansión de Lima extramuros. Como parle de esta expansión se fueron desarrollando nuevas conexiones entre Lima y Callao. El Óvalo Saloom, ubicado en el limite distrital de La Perla y Bellavista es parte de este crecimiento de ciudad ya que posee conexiones con Lima centro, Lima norte y con el puerto del Callao. A partir de 1960, los distritos de La Perla y Bellavista empezaron a consolidarse ante el crecimiento de la población y, al ubicarse el óvalo en un eje de conexiones a diferentes partes de la ciudad, se generó en su área central un espacio público libre y espontáneo en el que los residentes y visitantes podían reunirse y realizar diferentes tipos de actividades. Sin embargo, en el año 2002 una gestión del estado inició la construcción de una vía elevada sobre el óvalo priorizando el uso del automóvil. Bajo esta vía se colocó una montaña de tierra que hizo desaparecer el espacio público. Luego de esta construcción el entorno del óvalo se volvió un lugar inseguro y con barreras de conexión peatonal. El proyecto Saloom recupera el espacio público y lo devuelve a la ciudad a través de tres sistemas: vialidad, que incluye la reconfiguración vial de las conexiones al óvalo; espacio público, con el retiro de la montaña de tierra y la implementación de diferentes tipos de espacios para los usuarios; y equipamientos, al hacer uso de las estructuras existentes para desarrollar un programa educativo y de comercio. De esta manera es posible recuperar el escenario perdido generando nuevos espacios para la integración interdistrital que incluyan a los residentes y visitantes.
Keywords: Espacios públicos--Perú--Callao (Provincia Constitucional); Integración social--Perú--Callao (Provincia Constitucional); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08