De la fidelidad al original a las narrativas transmedia : desarrollo y evolución de las teorías de adaptación - Rodríguez, María Elena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Partiendo de una revisión anterior de las teorías sobre adaptación cinematográfica (Rodríguez Martín, 2005), mi intención en este texto es analizar el desarrollo y evolución de estas con énfasis en las contribuciones académicas al estudio de la adaptación publicadas en los últimos quince años. Estas propuestas superan la noción de fidelidad al original y comienzan a proporcionar modelos adecuados para incluir en los estudios de adaptación no solo la adaptación de novelas al cine sino todo tipo de material utilizado por el adaptador, sin olvidar el material brindado por las nuevas formas narrativas como las narrativas transmedia y sin dejar de lado las adaptaciones a otros medios distintos al cine.
Páginas 39-61
Keywords: Adaptaciones cinematográficas; Cine--Semiótica; Comunicación audiovisual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03