Evaluación y optimización del sistema de ventilación de la Mina Raquel - Gutiérrez Hijar, Manuel Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
En la presente tesis se detallan los elementos necesarios para realizar la caracterización del sistema de ventilación de una mina subterránea, teniendo en cuenta los requerimientos de la legislación peruana vigente (D.S. N° 055- 2010-EM. Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería) que regula las actividades de explotación minera, en especial bajo aquellos títulos donde se tratan los temas de ventilación y temperaturas, importantes para la salud de los trabajadores durante la operación. Dentro de los aspectos a tener en consideración durante la vida de la mina, se encuentran las velocidades máximas y mínimas para que el aire pueda circular al interior de las minas, es decir en vías principales de tránsito de personas y equipos diesel, así como los valores límites permisibles para los gases que se generan en la explotación. Para tener un control óptimo de las condiciones en la mina debe realizarse un seguimiento a través de mediciones de los caudales, velocidades y temperaturas; es decir, un monitoreo continuo de la atmósfera minera para conocer las concentraciones de gases y controlar todos aquellos elementos que pongan en peligro la vida de quienes laboran en la mina. Se recomiendan y concluyen los criterios básicos de diseño los cuales, permitirán realizar una explotación en un adecuado ambiente de trabajo para la vida de la mina.
Keywords: Minas--Evaluación--Ventilación; Minas--Ventilación--Normas; Minas--Ventilación--Programas para computadoras; Minas--Ventilación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.05