Business consulting para Adecco - Caballero Retamozo, Michael Eduardo; Herrera Milla, Jhomar Antonio; Paliza Huertas, Sara Cristina; Paredes Reyes, Shoselyn Licy (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Adecco, una empresa de origen suizo con sucursal en Perú, que se dedica a la dotación de personal y cuya especialización se basa en brindar servicios de intermediación y tercerización bajo sus distintas líneas de negocio a nivel nacional. La consultoría ha sido elaborada con el propósito de brindar solución al problema central, identificando las posibles causas que lo originan y que afectan directamente la operatividad y rentabilidad por el incumplimiento de los tiempos establecidos en el requerimiento de perfiles solicitados por los clientes. Para determinar este problema principal, se aplicó la matriz de complejidad vs beneficio, la cual fue reforzada con la información obtenida de las entrevistas realizadas a dos líderes de la organización. Luego de conocer las causas del problema a través del diagrama de Ishikawa y analizar las oportunidades de mejora con el uso de la herramienta FACTIS, se procedió a ejecutar un plan de implementación basado en la estrategia rightsizing. Con la alternativa seleccionada se busca mejorar los tiempos de respuesta en la atención de los requerimientos de los clientes, al indicador objetivo de 10 días. La aplicación de la solución consta de nueve actividades específicas, las cuales fueron trazadas en un Gantt con 13 semanas de duración y una inversión requerida que va entre S/100,582 hasta S/378,628. La propuesta de solución fue evaluada económicamente y financieramente para determinar su viabilidad. Se obtuvo un valor actual neto (VAN) positivo en ambos escenarios pesimista y optimista, con resultados de S/849,680 y S/18’671,387, respectivamente. Además, la tasa interna de retorno (TIR) supera el costo de oportunidad, siendo del 4.50% en el escenario pesimista y del 57.88% en el escenario optimista.

Adecco, a Swiss-origin company with a branch in Peru, is dedicated to personnel staffing and specializes in providing intermediary and outsourcing services across its different lines of business nationwide. The consultancy has been developed with the purpose of providing a solution to the central problem, identifying the possible causes that originate it and directly affect the operational efficiency and profitability due to non-compliance with the established timelines in the requested profiles by clients. To determine this main problem, the complexity vs benefit matrix was applied, which was reinforced with the information obtained from interviews conducted with two leaders of the organization. After understanding the causes of the problem through the Ishikawa diagram and analyzing improvement opportunities using the FACTIS tool, an implementation plan based on the restructuring strategy was executed. With the selected alternative, the goal is to improve response times in addressing client requirements to the target indicator of 10 days. The solution implementation consists of nine specific activities, which were plotted on a 13-week Gantt chart, requiring an investment ranging from S/100,582 to S/378,628. The proposed solution was evaluated economically and financially to determine its viability. A positive net present value (NPV) was obtained in both pessimistic and optimistic scenarios, with results of S/849,680 and S/18'671,387, respectively. Furthermore, the internal rate of return (IRR) surpasses the opportunity cost, being 4.50% in the pessimistic scenario and 57.88% in the optimistic scenario.
Keywords: Consultores de empresas--Planificación estratégica; Empresas de servicios--Perú; Recursos humanos--Administración; Administración de personal; Subcontratación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04