“Fortalecimiento de la práctica docente en estrategias didácticas para elevar el nivel de comprensión lectora obtenida por los estudiantes de la I. E. 15152”. - Chinga Alejabo, Gladys Hortencia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan de acción denominado “Fortalecimiento de la práctica docente en estrategias didácticas para elevar el nivel de comprensión lectora obtenida por los estudiantes de la IE 15152” se desarrolla con el propósito de fomentar en los docentes la reflexión sobre logros y dificultades que se les presenta al desarrollar esta competencia. Se pretende que realicen un exhaustivo análisis de la causa que les impide realizar un trabajo exitoso. Los objetivos son: Implementar el plan de monitoreo para brindar asistencia técnica a los docentes, acompañarlos en la aplicación de estrategias didácticas para incrementar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes, evaluar la práctica pedagógica en función a la mejora de los resultados en la ECE y por ende incentivar el trabajo en comunidades profesionales de aprendizaje para fortalecer sus capacidades didácticas. La Unidad de Medición de la Calidad Educativa (MINEDU 2016), manifiesta que el docente debe diseñar estrategias pedagógicas innovadoras que afiancen los aprendizajes logrados y atiendan a los estudiantes según sus necesidades de aprendizaje, debido a que permite la mejora de los mismos. También Freire S. (2014) sostiene que “el liderazgo del director incide en el rendimiento de los estudiantes en tanto contribuya a desarrollar entornos de aprendizaje para los profesores, estimule una comunicación fluida con ellos, los supervise constantemente, comparta con ellos la toma de decisiones, los motive y aliente sus capacidades”. El liderazgo del director se da a través de la realización de jornadas de capacitación y reflexión con los docentes, conformación y acompañamiento a las comunidades profesionales de aprendizaje, e implementación de un plan de monitoreo y acompañamiento. La gestión y liderazgo del director ha permitido que un 60 % de los docentes mejoren sus prácticas pedagógicas al aplicar estrategias que les permiten desarrollar sesiones de aprendizaje amenas y con participación activa de los estudiantes.
Keywords: Lectura--Estudio y enseñanza; Comprensión de lectura; Personal docente--Orientación pedagógica; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01