Estilos de afrontamiento y su relación con el Burnout en teleoperadores de Lima Metropolitana - Casso Suárez, Sergio Saúl (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente estudio está enmarcado en la teoría del síndrome de burnout en entornos organizacionales y tiene como objetivo identificar la intensidad y dirección de la correlación entre el índice de burnout y los estilos de afrontamiento que suele presentar una muestra de teleoperadores de una empresa de Call Center (n=100) de Lima Metropolitana. Para esto, se buscó explorar los diferentes estilos de afrontamiento que suele utilizar esta muestra desde una aproximación émica y medir el nivel de burnout de los participantes. El estudio reveló que en dicha muestra no se registra la presencia del síndrome de burnout; los estilos de afrontamiento de la muestra suelen ser de practicar ejercicios físicos, ejercicios relajantes y visitar a la familia, ver películas acompañado y recibir masajes y salir a caminar o a bailar con alguien. Además de ello, se halló una correlación positiva entre un factor de burnout (agotamiento emocional) y un factor de afrontamiento (practicar ejercicios físicos, ejercicios relajantes y visitar a la familia). En base a esto, se puede decir que la práctica regular de un ejercicio moderado, que no resulte agotador, y el resguardo familiar, previene y combate el agotamiento emocional causado por el burnout.

This study is based on the theory of the burnout syndrome in organizational settings and it aims to identify the strength and direction of the correlation between the level of burnout and coping styles that a sample of teleoperators from a call center company located in Lima (n = 100) usually performs. For this, it sought to explore the different coping stalyes this sample uses as from an emic approach and also measure the level of burnout of the participants. The study showed that in this sample there are not presence of burnout syndrome registered; coping styles mainly are associated to practice physicial exercises, relaxing exercises and visit the family, watch movies accompanied and receive massages and go for a walk or dance with someone. Furthermore, a positive correlation between a factor of burnout (emotional distress) and a factor of coping (practice physical exercises, relaxing exercises and visit the family) was found. Based on this, it can be said that the regular practice of a moderate exercise, which is not exhausting, and the family safeguard prevents and combats the emotional distress caused by burnout.
Keywords: Stress en el trabajo; Trabajo--Aspectos psicológicos; Adaptación (Psicología); http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00