La amenaza fantasma: El virrey Pezuela frente a la Expedición Libertadora (1818-1820) - Alvarado Luna, Patricio A. (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Tras la batalla de Maipú en 1818, el siguiente paso en el plan de San Martín para asegurar la independencia fue dirigirse al Perú. Para esto, se formó un plan que tomó casi dos años en concretarse: la Expedición Liberadora. Durante este tiempo, desde el virreinato peruano, el virrey Pezuela, temeroso de su arribo, organizó diversas medidas defensivas para Lima y la costa. Este temor generó un miedo colectivo y diversos cuestionamientos al virrey. El presente artículo analiza, centrándose en la Memoria de Pezuela, la situación virreinal desde los primeros rumores de la formación de la Expedición Libertadora en 1818 hasta su arribo en 1820.

After the battle of Maipu in 1818, the next step in San Martín’s plan to ensure independence was to head to Peru. For this, a plan was formed that took almost two years to complete: The Liberating Expedition. During this time, from the Peruvian viceroyalty, Viceroy Pezuela, fearful of his arrival, made various defensive measures for Lima and the viceregal coast. This fear generated a collective fear and various questions to the viceroy. This article analyzes, focusing in the Memoria of Pezuela, the viceregal situation from the first rumors of the formation of the Liberating Expedition in 1818 until its arrival in 1820.
The Phantom Menace: Viceroy Pezuela against the Liberating Expedition (1818-1820)
Keywords: Expedición Libertadora; Pezuela; San Martín; Trienio Liberal; Thomas Cochrane; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00