Proyección del cambio de uso de suelo urbano mediante técnicas de microsimulación, bajo un escenario de escasez de datos en el sector de San Carlos, Huancayo, Perú 2018- 2028 - Peña Zamalloa, Gonzalo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
La proyección urbana de corto y mediano plazo es una herramienta útil para la planificación de la ciudad. Sin embargo, muchos gobiernos locales de ciudades Latinoamericanas pequeñas cuentan con muy poca información sobre el entorno edificado y el uso de suelo urbano. El estudio se sitúa en este contexto, específicamente en el sector de San Carlos, en la ciudad de Huancayo, en Perú —un espacio que muestra una alta consolidación y gran dinámica urbana—. El objetivo del estudio es presentar un método de microsimulación práctico que puede proyectar efectivamente un escenario posible dentro del entorno urbano, bajo una realidad de escasez de datos. El modelo incorpora funciones binarias y multinominales, así como el uso de simples autómatas, programados con reglas de propósito para el ajuste de la proyección.Se establece un marco de referencia de datos apoyado en métodos mixtos de recolección de datos como imágenes satelitales, observación directa, revisión de registros digitales libres y el juicio experto. Se utiliza una diversidad de herramientas de software para el proceso de proyección como ArcGIS, SPSS, MS Excel y scripts programados. Los resultados indicarían una evolución marcada del sector, con cambios importantes en la configuración de las viviendas unifamiliares que favorecen la aparición de la vivienda multifamiliar de baja densidad. Asimismo, se distingue un aumento de edificaciones destinadas a actividades económicas de servicio y comercio, además de una tendencia clara de crecimiento vertical y reducción del área libre.El procedimiento es sencillo y favorece el uso de herramientas de soporte tecnológico para la recolección de datos en busca de mejorar la planificación urbana. Sin embargo, también se revela la necesidad de contar con más investigaciones en el área.

Short and mid-term urban projections are useful tools for the planning of a city, although many local governments of Latin American cities have very little information. Such is the context of this study. Specifically, we will study the sector of San Carlos in the city of Huancayo, Peru, which shows high consolidation and great urban dynamism. The purpose of this study is to present practical methods of micro-simulation that can effectively project possible scenarios inside urban environment under conditions of data scarcity. The model incorporates binary and multinominal functions. It uses a simple programmed agent with purpose rules used to adjust the projections. A data reference framework is established, supported by mixed methods of data collection such as satellite images, direct observation, use of open digital records and expert’s judgement. A diversity of software tools was used in the projection process, like ArcGIS, SPSS, MS Excel and programmed scripts.The results show a distinctive development of the sector of San Carlos with important changes in the settings of single family houses that favor the emergence of low density multi-family houses. At the same time the sector experiences an increase of buildings for economic and service uses. A trend in vertical urban growth and a free area reduction are clearly identified.The procedures of the study are clear and encourage the use of technological tools to support the collection of data, with the purpose of developing better urban plans. This study also shows that there is a need to have more research done in this area.
Urban Land Use Change Projection Using Micro-Simulation Techniques under a Scenario of Data Limitations in the San Carlos Sector, Huancayo, Peru 2018-2028
Keywords: Uso de suelo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00