Diseño sismorresistente de un edificio multifamiliar de muros de concreto armado en Surquillo – Lima - Huaman Palomino, Junior Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El proyecto en curso comprende el análisis y diseño sismorresistente de un edificio multifamiliar de muros de concreto armado de seis pisos destinado al uso de viviendas. El terreno se encuentra ubicado en la intersección de las avenidas Sergio Bernales y Gómez del Carpio en el distrito de Surquillo en la ciudad de Lima. El terreno tiene un área total de 411.2 m2, tanto el primer piso como los pisos típicos tienen un área construida de 254.5 m2, lo cual resulta 1526.6 m2 totales de área construida. La capacidad portante del suelo es 4 kg/cm2. El uso destinado para el primer piso es de estacionamientos y los pisos superiores son de vivienda, en los cuales se construirán tres departamentos por piso haciendo un total de 15 departamentos. La circulación vertical se dará por medio de una escalera y un ascensor. El sistema estructural del edificio está conformado por muros y pórticos de concreto armado distribuidos en ambas direcciones. Debido a que el primer piso está destinado para estacionamientos, se tuvo especial cuidado en que la estructura no presente irregularidad de piso blando. El sistema de techado está compuesto por losas aligeradas en una dirección y losas macizas en el hall de la escalera y el ascensor. La cimentación es de tipo superficial conformada por zapatas aisladas, conectadas y combinadas. Los criterios de estructuración y predimensionamiento que se adoptaron en la presente tesis se basaron en las experiencias y recomendaciones de ingenieros; se estructuró en base a los criterios de simplicidad y simetría para ambas direcciones principales. Se elaboró un modelo de masas concentradas de 3 grados de libertad por nivel en el programa Etabs 2018 con la finalidad de realizar el análisis sísmico para verificar que se cumplan con los requerimientos de La Norma E.030 Diseño Sismorresistente. En base a las solicitaciones actuantes sobre los elementos estructurales, se procedió al diseño de los mismos en base a los requerimientos de La Norma E.060. Por último, se procedió a la elaboración de los planos estructurales del proyecto.
Keywords: Ingeniería antisísmica; Edificios de departamentos--Diseño y construcción; Construcciones de concreto armado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01