Sistema de coordinación y articulación intersectorial para enfrentar la ineficacia en el control del espacio aéreo, ejercido por la Fuerza Aérea del Perú, en la zona de tránsito de las aeronaves civiles asociadas al tráfico ilícito de drogas, que ingresan ilegalmente desde la frontera peruano-boliviana hasta la selva central del país - Callirgos Robles, Luis José; Pacherrez Ruesta, Martín Adolfo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La soberanía y seguridad del espacio aéreo nacional vienen siendo afectadas por violaciones sistemáticas de aeronaves civiles asociadas a actividades ilícitas, ligadas al narcotráfico, que transitan entre la frontera peruano-boliviana y la selva central del país; la Fuerza Aérea del Perú (FAP) es responsable de cautelar la inviolabilidad del espacio aéreo nacional, sin embargo, la carencia de voluntad política, la influencia política externa, la limitada capacidad del Estado y la falta de espacios de coordinación y articulación intersectoriales generan que la FAP no cumpla con esta responsabilidad en forma eficaz. El presente trabajo de investigación busca analizar la ineficacia de la estrategia FAP implementada para enfrentar esta problemática, explorando el marco teórico causal que afecta comúnmente al sector público, en donde la solución, que se constituye en un desafío, requiere de acciones coordinadas y articuladas, así como, de la participación de diferentes instituciones estatales, no solo de la FAP. Así mismo, se propone una solución innovadora, de cara al desafío identificado, que plantea la implementación de un “sistema de coordinación y articulación intersectorial”, el cual permitirá perfeccionar la coordinación, articulación, toma de decisiones, intercambio de información para el trabajo conjunto, bajo objetivos comunes, entre los actores con responsabilidad en la lucha contra el Tráfico Ilícito de Drogas (TID) afectando a la soberanía y seguridad del espacio aéreo nacional.

The sovereignty and security of the national airspace have been affected by systematic violations of civil aircraft associated with illegal activities, related to drug dealing, that transit between the Peruvian-Bolivian border and the country´s central jungle; the Peruvian Air Force (FAP) is responsible for protecting the inviolability of the national airspace, however, the lack of political will, the external political influence, the limited capacity of the State and the lack of intersectoral coordination and articulation spaces generate that the FAP does not fulfill this responsibility effectively. The purpose of this research is to analyze the ineffectiveness of the FAP strategy implemented to face this problem, exploring the causal theoretical framework that commonly affects the public sector, which the solution constitutes a challenge, it requires coordinated and articulated actions as well as the participation of different state institutions, not just the FAP. Likewise, an innovative solution is proposed, facing the identified challenge, which raises the implementation of a “system of coordination and intersectoral articulation”, which will improve the coordination, articulation, decisionmaking, exchange of information for joint work, under common objectives, among the actors with responsibility in the fight against Illicit Drug Dealing (TID) that affect the sovereignty and security of the national airspace.
Keywords: Perú. Fuerza Aérea; Espacio aéreo (Derecho internacional)--Perú; Narcotráfico--Perú; Perú--Límites--Bolivia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00