La composición de El morador (1944) de Javier Sologuren: estructura temática y unidad estilística - Guizado-Yampi, Renato (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2021)
El morador es el primer conjunto de poemas de Javier Sologuren, publicado en 1944 como separata del número 8 de la revista Historia. La crítica conviene en destacar el alto dominio de formas poéticas y del lenguaje que muestran sus versos; sin embargo, no ha atendido ese riguroso trabajo de Sologuren que opera también al componer el conjunto no como una adición accidental de poemas, sino como una estructura que los integra según un sentido alineado a la concepción de poesía que estos trasuntan. El presente artículo examina ese aspecto de la escritura de El morador, colección concebida con una estructura secuencial y una unidad de estilo, y ofrece una interpretación a partir del análisis de cada poema.

El morador is the first poetry collection of Javier Sologuren, published in 1944 as a brochure of the journal Historia (n°8). Many critics argue that in these poems the author demonstrates his deft skills with language and poetic forms. That rigorous work of Sologuren also operates composing the set as a structure which integrates the poems in a sequence and meaning aligned with the conception of poetry they express; however, the critics do not mention that aspect of the collection. This paper examines that point on the writing of El morador (which was conceived with a sequential structure and with stylistic unity) and interprets it on the basis of the analysis of each poem.
The Composition of El morador (1944) by Javier Sologuren: Thematic Structure and Stylistic Unity
Keywords: Javier Sologuren; El morador; Vida continua; Poesía peruana del siglo XX; Grupo poético de 1945; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.06