Dios ante el abismo. La filosofía de la revelación de Schelling como Bildungsroman del espíritu - Llorente Cardo, Jaime (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
El propósito del presente estudio es reconstruir el modo en el que la filosofía tardía de Schelling, aquella representada por su reflexión acerca de la mitología y los fundamentos racionales de la revelación, describe la triple escisión del Absoluto en potencias diversas que tiene lugar con el ingreso de Dios en la temporalidad y el devenir. El proceso que da lugar a esta fragmentación de lo divino es interpretado como un “relato de formación” paralelo a la odisea que la conciencia finita experimenta como consecuencia de su constitutiva apertura al Ser.

The aim of the present study is to rebuild the way in which Schelling's later philosophy –that which is represented by his reflection concerning mythology and rational foundations of revelation– describes the triple division of the Absolute in diverse potencies that takes place with the entry of God in temporality and becoming. The process that leads to such fragmentation of the divine is interpreted as a “formation novel” analogous to the odyssey that the finite conscience experiences as a result of its constituent openness to Being.
Keywords: Schelling; Bildungsroman; Potencias; Ser imprepensable; Absoluto; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01