Reporte de sostenibilidad como herramienta de gestión – Pro Avance SAC. - Carpio Segura, Diego Eliseo; Cortez Rodríguez, Vladimir; Pacheco Sánchez, Miguel Ángel; Torres Paredes, David Ernesto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente tesis recopila y analiza los conocimientos recibidos a lo largo del programa de Maestría en Dirección de Empresa (MBA), mediante su aplicación en una empresa de la ciudad de Arequipa; con el propósito de identificar el problema clave de la empresa, comprender y analizar la información externa e interna de la organización y sostener una propuesta que busque solucionar esta problemática. En tal sentido, el documento toma como fuente de información los datos de la empresa Pro avance. Pro avance es una organización con más de 16 años de trayectoria operando en la ciudad de Arequipa desde el 2003, fundada por sus socios, Sres. Edith Choque y Armando Romero, como un Centro de Educación Técnica Productiva (CETPRO), que brinda los servicios de capacitación y consultoría. Asimismo, la organización cuenta con una inmueble moderno, ubicada en el distrito de Yanahuara y que cumple con los principales protocolos de seguridad que le ha permitido ser reconocida y certificada bajo esta calificación. Del mismo modo, a lo largo de los años, Pro avance ha tratado de adaptarse a la vanguardia de un buen servicio educativo, mediante el uso de la tecnología; sin embargo, como toda pequeña empresa, tiene grandes retos por delante para seguir incrementando su presencia y su crecimiento. Pro avance entiende como desarrollo sostenible el tener un crecimiento económico, social y ambiental, con un nivel de confianza y compromiso con los grupos de interés. Por tal motivo, la compañía monitorea, de manera continua, las directrices de su reporte de sostenibilidad, a fin de identificar sus impactos y encontrar las soluciones o planes de acción para su mitigación. Pro avance participa del programa de negocios competitivos de Global Reporting Initiative (GRI) desarrollando sus reportes conforme a dichos estándares. En consecuencia, este documento presenta la siguiente estructura de análisis: (a) Situación general de la organización, (b) problema clave de la organización, (c) revisión de la literatura, (d) análisis cualitativo y cuantitativo de la empresa, (e) análisis de causa raíz del problema, (f) alternativas de soluciones evaluadas, (g) solución propuesta, (h) plan de implementación y factores de éxito, y (g) resultado esperados. Cabe mencionar, que el reporte está acompañado de conclusiones, recomendaciones y anexos que complementan la información de la propuesta.

This thesis compiles and analyzes the knowledge received throughout the Master of Business Administration (MBA), through its application in a company in the city of Arequipa; with the purpose of identifying the key problem of the company, understanding and analyzing the external and internal information of the organization and supporting a proposal that seeks to solve this problem. In this sense, the document takes as a source of information the data of the Pro Avance company. Pro Advance is an organization with more than 16 years of experience operating in the city of Arequipa since 2003, founded by its partners, Edith Choque and Armando Romero, as a Center for Productive Technical Education (CETPRO), which provides services training and consulting. Likewise, the organization has a modern property, located in the Yanahuara district and that complies with the main security protocols that has allowed it to be recognized and certified under this qualification. Similarly, over the years, Pro Advance has tried to adapt to the forefront of a good educational service, through the use of technology; However, like any small business, it has great challenges ahead to continue increasing its presence and growth. Pro Avance understands sustainable development as having economic, social and environmental growth, with a level of trust and commitment to stakeholders. For this reason, the company continuously monitors the guidelines of its sustainability report, in order to identify its impacts and find solutions or action plans for their mitigation. Pro Avance participates in the Global Reporting Initiative (GRI) competitive business program, developing its reports in accordance with these standards. Consequently, this document presents the following analysis structure: (a) General situation of the organization, (b) key problem of the organization, (c) review of the literature, (d) qualitative and quantitative analysis of the company, (e) root cause analysis of the problem, (f) alternative solutions evaluated, (g) proposed solution, (h) implementation plan and success factors, and (g) expected results. It is worth mentioning that the report is accompanied by conclusions, recommendations and annexes that complement the information in the proposal.
Keywords: Educación técnica--Perú--Arequipa; Desarrollo sostenible; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04