Teorías implícitas del liderazgo, LMX y bienestar laboral: generalización de un modelo teórico - Nader, Martín (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2010)
El estudio tuvo como objetivo determinar la generalizabilidad de un modelo teórico en diversas regiones culturales de la República Argentina. Participaron 1009 personas (440hombres y 569 mujeres) residentes en cuatro regiones. Se analizó si existían diferencias en la variable valores en el trabajo para confirmar si las regiones eran culturalmente diferentes entre sí. Luego se diseñó un modelo teórico donde se contemplaron como variables la discrepancia entre teorías implícitas, calidad de la relación con el superior y bienestar en la organización. Los resultados muestran que las cuatro regiones presentan diferencias entre sí en cuanto a orientaciones respecto de los valores en el trabajo. Las regiones Noroeste y Patagonia muestran grandes diferencias entre sí y en referencia a las dos regiones restantes(Pampeana y Noreste). El modelo es parcialmente generalizable dado que se han encontradodiferencias en las regiones en algunas de las relaciones teóricas propuestas. -- The generalizability of a theoretical model is studied in several regions of Argentina. Participantswere 1009 people (440 men and 569 women) from four regions. We analyzed the differences in the variable values at work to confirm if the regions were culturally differentfrom each other. Next we designed a theoretical model where the variables were: discrepancy between implicit theories, quality of relationship with the superior and well-being in theorganization. Results showed that the four regions displayed differences on values orientations. The Northwest and Patagonia regions showed the greatest differences in comparison with the two remaining regions. The model is partially generalizable since there are differencesbetween regions in some of the proposed theoretical relations.
Leadership implicit theories, LMX and employment wellbeing: Generalization of a theoretical model
Keywords: Liderazgo; Teorías Implícitas; Bienestar; Cultura; Leadership; Implicit Theories; Well-Being; Culture; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00