Estrategias de financiamiento para el crecimiento del emprendimiento en Colombia: Análisis Línea Crecer – Fondo Emprender – SENA - Castellanos Domínguez, Oscar Fernando; Gómez Nivia, Fabián Humberto; Cante Hernández, Paula Valentina (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
La ponencia tiene por objetivo mostrar los resultados del análisis del estado actual de la oferta de herramientas de financiación dirigidas a MiPymes en el sistema financiero colombiano. Estos instrumentos son reconocidos por fortalecer el tejido empresarial, la conservación de emprendimientos y la creación de nuevos negocios. Bajo esta línea, se busca identificar las fortalezas y debilidades de estas herramientas, a la vez que se permite diagnosticar y recomendar acciones de mejora para el programa actual de financiación del Fondo Emprender del SENA, la Línea CRECER. Para ello, se realizará un acercamiento a la coyuntura económica colombiana actual y su influencia en las decisiones de endeudamiento de las MiPymes nacionales. Seguidamente, se dará una aproximación conceptual para la contextualización y comprensión de los principales temas que aborda la presente investigación como lo es el contexto económico actual nacional e internacional, la definición de MiPymes en Colombia, y el ecosistema de financiamiento colombiano a partir de fuentes como el Banco Mundial, el Banco de la República de Colombia, el Departamento Nacional de Planeación, Asobancaria, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, entre otros. Adicionalmente, se abordará una descripción de Fondo Emprender del SENA, identificándolo como el principal fondo de soporte y financiación a emprendedores en el país a través de su programa de capital reembolsable. Bajo este contexto, se aborda el ecosistema de financiamiento actual de la Línea CRECER del SENA, realizando un análisis comparativo entre los instrumentos y herramientas vigentes en contraste con este programa. De esta manera, se genera un diagnóstico que identifica buenas prácticas y propone estrategias que contribuyen a posicionar este producto financiero como una opción atractiva para el empresariado colombiano de pequeñas y medianas empresas.
Keywords: Emprendimiento; Colombia; Financiamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02