Desarrollo de procesos didácticos del área de matemática - Villalobos Bustamante, Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
En el contexto de la Institución Educativa, debido al uso de estrategias metodológicas inadecuadas, a docentes que aún no se empoderan de los procesos pedagógicos y didácticos, al poco dominio del enfoque del área y a las pocas relaciones para el trabajo colaborativo, el resultado de los aprendizajes en el área de Matemática tanto en la evaluación censal como en la evaluación institucional, son deficientes, por ello de manera consensuada, se ha identificado el problema, el cual es “Inadecuada aplicación de los procesos didácticos del área de Matemática por los docentes de la I.E. 11117” lo que no permite el logro satisfactorio de los aprendizajes de los estudiantes. Para afrontar el problema me he planteado el siguiente objetivo: Promover la aplicación adecuada de los procesos didácticos del área de matemática en los docentes de la I.E. N° 11117, para que los docentes mejoren su práctica pedagógica y así elevar el nivel de los aprendizajes en el área de Matemática. El presente Plan de Acción titulado Gestión e implementación de capacitaciones para promover la aplicación adecuada de los procesos didácticos del área de Matemática, en la I.E. 11117 se sustenta en una de las dimensiones del liderazgo pedagógico: “promover y participar en el aprendizaje de los profesores y su desarrollo profesional” Robinson, V. (2005), así como en “la gestión de programas de capacitación a los docentes desde el rol del director” Bolívar, A. (2010), el cual contribuye en la mejora de los aprendizajes fundamentales de los estudiantes. El Plan de acción elaborado permite intervenir el problema priorizado “Inadecuada aplicación de los procesos didácticos del área de Matemática por los docentes de la I.E. 11117 del P.J. Las Vegas” planteando un conjunto de objetivos, estrategias, metas y actividades que permitan dar solución al problema priorizado, de esta forma estaré contribuyendo con el desarrollo profesional de los docentes y la mejora continua de los aprendizajes.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Personal docente--Capacitación; Gestión educativa; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01