Noruega y la discapacidad: la acción afirmativa como elemento de protección de los derechos de las personas con discapacidad. - Werdal, Barbro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
Noruega es un pequeño país de Escandinavia que limita con Suecia, Finlandia y Rusia. Es una larga y estrecha costa con un área total de 385 000 km2 . Noruega está escasamente poblada, con un aproximado de cinco millones de habitantes. Su sistema político es el de una monarquía constitucional y una democracia parlamentaria; es considerado, además, un país industrial bien desarrollado. Tiene buena economía, por su acceso a fuentes de petróleo, agua y gas, así como buenos niveles y esperanza de vida (hombres 79 y mujeres 83 años). A nivel internacional es considerado un país de paz, de derechos humanos, de respeto e igualdad entre su población y un país rico y desarrollado con buenas relaciones con las Naciones Unidas, organismo en el que ha sido miembro desde 1945 y con la OTAN donde ha sido miembro desde 1949.Aunque Noruega no es un Estado miembro de la Unión Europea, tiene relaciones cercanas con esta Unión, y establece con los países que la componen, cooperaciones, programas estudiantiles como Erasmus, libre circulación por el área de Schengen y por los contratos de comercio. Noruega es un fuerte estado de bienestar, algo que implica que el Estado interviene activamente en la economía y la sociedad para garantizar un mínimo de bienestar básico a toda la sociedad. El estado de bienestar como parte de la sociedad noruega tiene como eje central la protección de sus habitantes por lo que recibe un fuerte apoyo de la población ya que beneficia a todos por igual. Este es un aspecto que será desarrollado más adelante.
Keywords: Personas con discapacidad--Noruega; Derechos humanos--Noruega; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01