Ética y democracia - Giusti, Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2021)
Les propongo reflexionar sobre la cuestión: ¿cuál es la «ética» de la democracia?; es decir: ¿qué concepción valorativa de la vida sostiene al sistema político al que supuestamente adherimos, como personas y como país? No me refiero a si las reglas de la democracia o los valores de la ética se cumplen a cabalidad, porque sabemos de sobra que no es así. La pregunta es más bien: ¿qué concepción ética corresponde a un sistema democrático? No es fácil responder a esta pregunta, porque la democracia no reposa sobre una concepción ética, sino más bien sobre un conflicto de concepciones. Seguiré, en mi reflexión, una secuencia de tres tesis, la primera de las cuales es que la ética de la democracia puede ser una «ética del individualismo y la desintegración social». Desarrollo esta tesis en cuatro puntos.
Páginas 179-184
Keywords: Ética y política; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01