Un análisis del ámbito y la referencia a partir de las funciones de las verbalizaciones en los Episodios de cambio de un proceso de psicoterapia psicoanalítica focal en una mujer víctima de violencia - Gutierrez La Cruz, Josselyn Mabelle (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La investigación de los procesos de cambio ha cobrado mucha importancia para la investigación en psicoterapia y brinda un gran aporte para el perfeccionamiento de la práctica psicoterapéutica (Jimenez, 2005). En este marco, creció el interés por estudiar las características comunicacionales en los momentos de cambio y así entender las formas de comunicación producidas en la interacción paciente-terapeuta, que están asociadas al cambio (Krause, 2005). En este contexto, la presente investigación busca describir y analizar los cambios en los contenidos de las acciones comunicacionales: ámbito y referencia, en los Episodios de cambio en un proceso de psicoterapia psicoanalítica. Para ello se trabajó con un caso único sistematizado que cuenta con 12 sesiones y en donde los actores del proceso son un terapeuta y una paciente víctima de violencia. Se emplea una metodología cualitativa y se utiliza el Sistema de Codificación de la Actividad Terapéutica (SCAT) (Krause, Valdés y Tomicic, 2009) para identificar el ámbito y la referencia en los enunciados de los actores del proceso. Los resultados de este estudio muestran que existen variaciones a nivel de las funciones utilizadas en el ámbito afectivo, cognitivo y comportamental, a lo largo del proceso, tanto en paciente como en terapeuta. Estos cambios se observan principalmente en las funciones expresivas, explicativas e integrativas. Asimismo, el cambio en las referencias utilizadas expresa una disminución de la asimetría y el establecimiento del vínculo terapéutico. Finalmente, se discuten aspectos propios de la co-construcción, la sintonía y la relación terapéutica desde una perspectiva psicoanalítica
Keywords: Psicoterapia breve; Transferencia (Psicoterapia); Mujeres y psicoanálisis; Violencia contra la mujer--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00