La responsabilidad ética desde un enfoque de género, del equipo de management musical en la construcción de la imagen pública de una mujer cantante - Arriola Cuadra, Laura Isabel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Esta investigación expone la problemática que se presenta en la labor profesional de los equipos de management musical cuando se les encarga realizar la construcción de imagen pública de una mujer cantante. Se expone una muestra de las cuestiones éticas presentes en esta problemática, supervisadas transversalmente por el concepto de enfoque de género. Todo esto con el fin de generar una reflexión y una apertura al diálogo sobre dicha disyuntiva ética, mediante una discusión entre diversos autores que han tratado este tema desde diferentes perspectivas. En las siguientes páginas se encuentran las herramientas para entender conceptos presentes en la discusión ética además de comprender el porqué de la elección y participación de dichos términos en la disyuntiva; además de problematizar y discutir las disyuntivas éticas en sí. Se propone que las mujeres cantantes antes de ser consideradas parte del entretenimiento social, sean vistas en primer lugar como seres humanos libres en dignidad, pensamiento y acción. El texto busca que tanto público, como principalmente los artistas que pertenecen a la industria musical, tomen posición crítica en esta discusión, pues ya sea que estén de un lado o del otro, reflexionar acerca de lo expuesto en este texto, nos ayudará a construir un espacio artístico más sano y seguro para todas y todos.

This work exposes the problems that arise in the professional work of music management teams when they are commissioned to build the public image of a female singer. A sample of the ethical issues present in this problem is exposed, supervised transversally by the concept of gender approach. All this in order to generate a reflection and an openness to dialogue on said ethical dilemma, through a dialogue between various authors who have dealt with this issue from different perspectives. In the following pages you will find the tools to understand concepts present in the ethical discussion as well as understanding the reason for the choice and participation of said terms in the dilemma; in addition to problematizing and discussing the ethical dilemmas themselves. It is proposed that women singers, before being considered part of social entertainment, are seen in the first place as human beings free in dignity, thought and action. The text seeks that both the public, and mainly the artists who belong to the music industry, take a critical position in this discussion, because whether they are on one side or the other, reflecting on what is exposed in this text will help us to build a healthier and safer artistic space for everyone.
Keywords: Mujeres cantantes; Género; Música--Aspectos sociales; Industria musical--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04